• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 【重大消息】鼓励民间资本参与——发改委拟建设和储备一批重大项目 着力解决在建项目资金
  • 发布时间:2018-08-16        点击次数:
  • 摘要
    【发改委拟建设和储备一批重大项目 着力解决在建项目资金】8月15日,国务院新闻办就当前经济社会发展有关情况举行吹风会。国家发改委秘书长、国民经济综合司司长、新闻发言人丛亮在会上指出,补短板是当前深化供给侧结构性改革的重点任务。下一步要储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批重大项目。在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目,鼓励民间资本参与。(

      加快今年地方政府专项债券的发行和使用进度,盘活财政存量资金,推动在建项目早日建成、收效,这样可以缓解整个杠杆水平和债务水平。

      8月15日,国务院新闻办就当前经济社会发展有关情况举行吹风会。国家发改委秘书长、国民经济综合司司长、新闻发言人丛亮在会上指出,补短板是当前深化供给侧结构性改革的重点任务。下一步要储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批重大项目。在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目,鼓励民间资本参与

    上述促进补短板领域投资建设意义重大。“在这方面也是所谓的‘一举两得’,既通过投资增加了中高端供给,又满足了消费升级的需要,这样整个经济才能够形成一种良性循环。”丛亮说。

      日前,国家发改委已经召开全国发展改革系统视频会议,对下半年加快基建投资,促进一批重大项目开工的工作进行了部署。各地也开始紧急行动起来,纷纷召开会议要求加大项目投资,调整今年投资计划,提前谋划明年投资项目,大批前期工作做好的项目投资开始提前,未纳入规划也开始加快做前期工作。

      有效保障在建项目资金

      丛亮在8月15日的吹风会上指出, 下一步加快基础设施建设有三个方面。

      第一是有效保障在建项目资金需求。着力解决在建项目特别是确实需要的一些在建项目的资金需求。

      丛亮解释,如果在建项目资金需求得不到满足,整个在建项目就可能成为“半拉子”工程,可能损失会更大。加快今年地方政府专项债券的发行和使用进度,盘活财政存量资金,推动在建项目早日建成、收效,这样可以缓解整个杠杆水平和债务水平。

      第二是推进建设和储备一批重大项目。对接发展和民生需要,加强重大项目储备,重点是在补短板、强弱项、优化结构、促进转型升级等领域,储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批重大项目。

      第三是进一步巩固民间投资向好势头。在铁路、民航、油气、电信等领域,推出一批有吸引力的项目,鼓励民间资本参与,使民间资本能够参与进来,这也有利于降低整个政府的债务负担和债务率。

      但是当前的重大项目建设与2009年的4万亿投资有所不同,目前仍需要防范金融风险,因为补短板领域很多是不足的部分,这部分建设还有别的意义。比如一些路网不通,医疗、教育、养老等方面的基础设施短板要补,这样可以促进消费。

      “单纯扩大投资,经济效益和社会效益都不会很高,所以要有精准投资的概念和有效投资的概念。”丛亮说。

      21世纪经济报道记者了解到,目前投资放慢,有防范化解金融风险的因素。今年前7个月,全部投资以及基建投资的同比增速都已经低于6%,1-7月份,基础设施投资同比增长5.7%,增速比上半年和去年同期分别回落1.6和15.2个百分点。同时7月社会消费品零售总额的实际增速都只有6.5%,均已经低于上半年6.8%增速。

      另外在外需方面,因为由于贸易保护主义抬头,可能对中国的外需造成影响,因此提振内需在外需存在变数的情况下,显得非常迫切。

      中南财经政法大学中国投资研究中心研究员王清平认为,加快基础设施投资在社会资本方面并不缺钱。为什么民间资本对政府很多投资不感兴趣,是因为能赚钱的项目不好进去,能进去的项目不好赚钱。

      比如一些项目有回报,但是几年后地方领导换届后就不认账了,这导致投资存在风险。“这里面说到底还是营商环境的问题,社会有大量的资本不敢投,是担心有风险。”王清平说。

      地方加快投资落地

      国家发改委在8月初召开全国发改系统视频会议,对下半年工作进行了部署,提出要把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来。

      各地开始紧急行动起来,加快项目建设力度,并谋划新的项目进行储备。

      安徽在8月5日、6日、9日分别召开了研究推进重点铁路、天然气管网、煤电项目三个工作会议,均要求加快项目建设力度。

      铁路项目前期工作专题会提出,各有关方面要深入贯彻落实中央关于加大基础设施领域,特别是铁路补短板力度的要求,全力推进重点项目前期工作,加快在建项目建设进度,进一步加快全省铁路建设步伐,为项目早日开工建设创造坚实基础。

      天然气管网重点项目推进会提出,要加快在建项目建设进度,确保尽快建成投产,发挥效益。今年计划开工项目要早日开工,计划明年上半年开工项目力争提前到今年年底前开工。

      原本预计2020年完成投资和通车的商丘到杭州高铁,目前要提前到2019年通车。安徽省委书记李锦斌8月11日对该线路施工现场调研时指出,各级和有关方面在严把工程质量关、安全关、环保关的前提下加快工程进度,努力把商合杭高铁打造成质量优良线、安全生产线、生态文明线,向建国70周年献礼。

      中国社科院民营经济研究中心主任刘迎秋认为,中国目前基础设施领域短板多,加快投资很有必要,下半年中央代地方发1万亿左右的专项债券,对于地方投资资金仍远远不够。

      “但是要注意的是很多短板在中西部,光靠国家拿钱是不够的,可以由中央、地方、企业、个人等多个方式参与。”他说。

      刘迎秋认为,目前中国经济制度是多种成分共存,但是不同的制度获得的资源占有控制能力不同。民营经济在资源的获取、占用、支配、使用遇到的困难还是比较多。

      21世纪经济报道记者了解到,目前不只是安徽,各省都在召开类似的促进基建投资项目加快和储备的会议,这使得今年大项目投资数量和额度有望发生变化。

      此前8月6日,贵州全省重大基础设施项目和公共服务等领域项目谋划储备专题会召开。该会议提出要做好重大项目谋划和中央投资项目储备申报。在铁路、公路、轨道交通、机场、水利、能源、通信、生态环保等领域谋划储备一批事关全局的基础设施补短板重大项目;围绕脱贫攻坚和乡村振兴,在教育、医疗卫生、保障性安居工程、农村人居环境整治等方面谋划储备一批有利于增进民生福祉的公共服务重大项目。

      该会议也指出,要按照马上就能启动建设的标准,尽快充实一批新项目、大项目、好项目,集中力量有重点精准做实重大储备项目前期工作,加紧完善各项手续,全力争取更多项目纳入国家盘子和更多资金支持。

      8月9日, 湖北省发改委主任程用文在调研时指出,要处理好存量与增量、基础与后劲、求快与求新的关系;要加快行政审批制度改革,加大力度推动项目建设,加强项目储备,确保投资势头不减,确保完成全年目标任务。

      据悉,湖北2018年省级重点建设项目已经调整,目前为233个,总投资11675亿元,年度计划投资1974亿元。新增省级重点项目有26个,总投资938.5亿元,年度计划投资112.8亿元。其中,制造业项目数量超过一半以上,交通项目有7个。

      中南财经政法大学中国投资研究中心研究员王清平认为,民间资本可以是重要的政府投资项目来源,问题在于如何进行匹配。比如修建地铁,周围的土地开发收益与项目结合好,就可以解决资金问题。在武汉这样的大城市,解决建设用地比很多县级市要容易,很多县级市要建设工业项目,面临农村集体建设用地变更为国有建设用地的难题,数额大了后,更是难以操作,这些也需要加快解决。

——行业资讯——