• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 中央政治局会议罕见提资本市场,这些制度建设你要关心!
  • 发布时间:2018-11-01        点击次数:
  • 中共中央政治局10月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议强调,围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。记者梳理了当下资本市场较为关心的制度建设问题,并请相关机构和专家积极建言:

     

    股份回购

     

    10月26日,人大会常委会修改《公司法》,为公司回购股份进一步松绑。

     

    中银国际证券认为,此次对股份回购制度的修改,是资本市场基础制度改革的重要一步。对上市公司而言,本次修订新增了可实施股份回购的情形、简化了回购程序、设立了股票库存制度,赋予了公司在股票回购上更多的自主权,有利于公司维护企业价值、推行员工激励长效机制,在市场所处的当前阶段犹如雪中送炭。对于资本市场而言,新规给予了公司市值管理的新武器,有助于优质低估公司价值回归,对于长期提升A股上市公司质量、践行价值投资理念意义重大。

     

    但目前交易所配套业务规则尚未出台,关键问题市场仍在等答案。 目前交易所还未根据新版《公司法》公布最新的股票回购业务配套细则,上市公司仍多处于咨询、观望状态,对于市场最关心的回购资金来源范围(能否举债),配套融资的审核,如何界定回购中利益输送、内幕交易、市场操纵不当行为,库存股的表决权、分红权如何界定等问题,还需要交易所在新版规则中进一步说明。

     

    股权质押

     

    目前各地方政府纷纷成立专项基金纾解质押风险、券商开始抱团自救,同时监管层也在积极引导基金和保险资金等长期资金进行财务投资和战略投资,提供流动性支持。

     

    除了这些措施外,有关专家认为,化解股权质押风险,当前急需健全上市公司治理结构、完善资本市场监管制度和投资者保护制度建设。

     

    北京理工大学公司治理与信息披露研究中心主任张永冀表示,股权质押后,部分股权质押人并没有把资金用于经营,而是占用上市公司资金、谋取私利的动机增强并挪为他用,所以规范股权质押资金使用的透明度非常有必要,完善资本市场监管制度和投资者保护机制仍然是当务之急。股权制衡有助于强化高管对大股东侵占上市公司利益行为的监督,缓解大股东与中小股东的利益冲突。为此,要加强上市公司治理机制建设,为减少大股东与中小股东利益冲突、降低大股东侵占上市公司利益的可能性创造条件。
     

    同时,化解股权质押风险,市场机制手段可发挥更大作用。张永冀表示,“股票质押原本就是一个重要的市场化融资方式,其风险不可能完全靠行政管制来克服。一方面,股票质押的爆仓和违约均属于市场行为,不需要政府的过多介入和干预,政府所需要做好的更多则是制定游戏规则和加强监管;另一方面,股票质押多见于使用高杠杆的上市公司,对于那些落后产能行业的企业,不应一味支持,要充分发挥优胜劣汰的市场化作用,让市场来决定是否应进行资金支持。”

     

    退市

     

    今年7月22日,证监会发布《关于修改的决定》,对现行涉及重大违法公司的强制退市规定作出修改。从通过监管层的表态和退市新规的修订来看,A股未来在退市执行上趋于严格。

     

    北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华表示,退市等相关制度政策的不完善,存在一定的制度漏洞,给一些“不死鸟”可乘之机。部分该退市的公司频频借助多种手段、方法规避退市,财务报表连续两年出现亏损后用其他“方法”产生“盈利”,从而获得喘息的机会逃避退市。

     

     

    前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,过去几年,A股市场大幅下跌,大多数公司,特别是一些中小创的公司,估值泡沫已经被大量地挤出,市场的整体估值进入到历史的底部。对于一些常年亏损,符合退市条件,或者是违法违规的公司,采取直接退市的措施,这有利于A股市场中长期的可持续发展,同时会实现优胜劣汰。这也有利于引导投资者进行价值投资,选择一些绩优股来进行持有,而不要像以往炒题材,炒概念,甚至炒ST。今年以来在严格执行退市制度的基础上,已经有5家上市公司被强制退市或者处于退市程序中。将来退市常态化将成为市场大的趋势。这对于乱象频发的A股市场来说,应该说是一剂猛药,有利于从中长期保护中小投资者的利益。

     

    投资者保护

     

    高明华表示,当前,境内投资者只有在监管部门对涉嫌欺诈等不良行为的上市公司进行公开处罚后,才可以提起诉讼和索赔;反观国外,一些国家或地区有较为完善的集体诉讼和索赔制度,只要投资者及时发现上市公司的某种征兆并对其产生损失,就可随时采取维权措施。因此,建议监管部门要确保投资者损失追偿工作有序开展,建议股民可以受到虚假陈述侵害等原因为由,对存在问题的上市公司提起民事赔偿诉讼。

     

    杨德龙表示,完善退市制度的同时要完善对于违法违规行为的处罚,以及完善投资者赔偿制度。对于一些违法违规的行为造成了投资者的重大损失,如何进行索赔是现在应该重点考虑的内容。在国外有集体诉讼制度,同一个案件只要有一个投资者胜诉,其他同等类型的投资者同样可以获得赔偿,可以说集体诉讼制度对犯罪分子起到了震慑的作用,一些违法违规的公司如果造成了投资者的损失,只要有一个投资者胜诉,那么就可能会让所有同等类型投资者都受到赔偿。

     

    并购重组

     

    10月20日晚间,证监会发布消息称,IPO被否企业筹划重组上市间隔期从3年缩短为6个月。此前证监会已推出并购重组“小额快速”审核机制,即将按行业实行“分道制”审核,对高新技术行业优先适用。

     

    川财证券研究所证券金融产品团队负责人杨欧雯表示,从监管的角度,要通过制度建设和即时监管对企业通过不合理并购重组进行投机的企图加以防范。一方面要加强信息披露的制度建设和实施监管,构建良好的市场环境;另一方面要对个别可能存在过度包装的上市公司开展专项检查、及时查处业绩造假等违法违规行为,对业绩承诺脱离实际的企业交易行为加以防范。这些措施都能够尽量将风险扼杀于早期,从而杜绝上市公司利用并购重组事件投机谋取私利的行为,减少不适当的并购重组交易对市场的不良影响和对中小投资者造成的损失。

——行业资讯——