• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 全国海绵城市建设动态(2017.10.09-2017.10.15)
  • 发布时间:2017-12-22        点击次数:
  •       ——推荐阅读时间:3-4min

    【贵安新区】地表有“海绵”,城市会呼吸


     
       2015年6月,贵安新区获批成为全国16个海绵城市建设试点之一,并成为唯一的非建成区试点。两年来,新区以建设生态海绵、弹性海绵、活力海绵、智慧海绵为目标,遵循生态优先等原则,探索从保护城市生态环境、削减城市径流污染负荷、缓解内涝、节约水资源4个方面构建新区海绵城市系统,实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”。

       根据生态本底,新区专门编制实施海绵城市总体规划、专项规划、设计导则及35项管控制度。35项管控制度与新区总规、控规、场地竖向、排水防涝、水系统、绿地系统等规划实现“多规合一”,为新区海绵城市的建设提供科学引领,贵安新区因此成为全国率先完成海绵城市规划控制体系建设的试点。为高标准、高质量开展海绵城市建设,新区与英国建筑设计院和清华大学共建生态文明创新园,为海绵城市建设提供新技术和新材料研发展示平台;并成立硅砂资源利用国家重点实验室贵州研究院,建成生态砂西南产业总部基地,实现生态砂基雨水生态收集利用系统、硅砂透水砖等海绵城市建设产品。

       目前,新区已开工建设9大类、75个海绵城市相关项目,项目涵盖公用建筑、道路、公园建设、管网、综合治理项、污水处理、工业建筑和信息化平台建设等,已完工项目19个,完成海绵投资32.02亿元。同时,为破解资金难题,新区通过大力探索创新企业化、市场化融资开发模式,逐步推广以PPP模式、各类基金直接投资等为主的债权性投资模式,为海绵城市建设提供了资金保障。开展海绵城市建设,新区还积极发挥自身大数据发展优势,建立了贵安新区海绵城市监测系统及信息化综合管理平台,目前已安装约70台监测设备,对雨量、流量、水质、排口液位进行测量和数据分析。
     
    深圳制定奖励政策引导更多资本参与海绵城市建设


     
       深圳市财政委全面保障全市各区、各部门海绵城市建设工作相关经费,牵头制定、印发了《深圳市海绵城市建设试点专项补助资金管理办法》,向光明新区及时拨付中央下达的海绵城市建设试点补助资金,并会同市海绵办制定海绵城市建设奖励激励政策,为深圳市海绵城市建设提供坚实的资金保障。 

    一、制定海绵城市建设激励政策
       市财政委牵头会同市海绵办草拟了《关于市财政支持海绵城市建设实施方案(试行)》,《方案》总体目标是通过合理有效的市财政资金投入,加快深圳海绵城市建设进程,鼓励区(新区)财政加大对海绵城市建设的投入,引导和鼓励社会资本参与或实施海绵城市建设,实现2020年深圳市建成区面积的20%以上,2030年建成区80%以上面积达到海绵城市要求的目标。

    二、落实海绵城市建设预算
       一是全面保障各部门2017年海绵城市建设工作相关经费,布置、指导市本级各部门2018年度海绵城市建设相关的支出预算编制事宜,配合市海绵办和发改部门抓紧梳理全市海绵城市建设投资项目,测算投资规模,提前做好项目储备,编制三年滚动投资计划和资金预算。二是及时拨付中央下达的海绵城市建设试点补助资金。三是重点保障海绵城市建设激励政策资金需求。针对市本级实施的海绵城市建设相关工作经费,市财政年度预算和中期财政规划重点支出;针对社会资本(含PPP模式中的社会资本)出资建设的相关海绵设施,包括既有项目海绵化改造和新建项目配建海绵设施两类给予奖励,奖励资金从市水务发展专项资金中安排。
     
    【天津】生态城试点海绵城市,已有9个项目完工


     
       2016年4月,天津市获批第二批海绵城市建设试点,生态城是两个试点片区之一。结合海绵城市建设,生态城借鉴新加坡水资源利用的先进经验,确定了“规划引领,生态优先,过程控制,侧重实施,多元投资”的低影响开发和雨水利用原则,维持或恢复城市的“海绵”功能,下大雨时吸水、蓄水,天气晴朗或干旱时又能把吸进去的水“吐”出来加以利用。截至目前,生态城海绵城市试点片区22.8平方公里已启动49个试点项目,其中9个项目已完工,在建项目20个,在设计项目20个,占试点项目总数的72%,已经完成投资8.5亿元,占总投资的21%。

       在海绵城市建设方面,生态城主要通过三条途径实施。

       一是对城市原有生态系统的保护。最大限度地保护原有的河流、湖泊、湿地等水生态敏感区,留有足够涵养水源、应对较大强度降雨的林地、草地、湖泊、湿地,维持城市开发前的自然水文特征。比如生态城总体规划将蓟运河、蓟运河故道、静湖三个水系的滨水湿地完全予以保留,作为城市禁建区。
    二是生态恢复和修复。对已经受到破坏的水体和其他自然环境运用生态的手段进行恢复和修复,并维持一定比例的生态空间。比如治理营城污水库形成静湖。该湖既是城市景观湖,也可用于汛期排涝和调蓄。

       三是低影响开发。低影响开发指在城市开发建设过程中采用源头削减、中途转输、末端调蓄等多种手段,通过渗、滞、蓄、净、用、排等多种技术,实现城市良性水文循环,提高对径流雨水的渗透、调蓄、净化、利用和排放能力,维持或恢复城市的“海绵”功能。

    【长沙】雨花区首条主干道完工,马路铺“红毯”成“抗涝神器”
     
     

       雨花区首条“海绵城市”试点主干道万芙路(先锋路-金井路)竣工通车,全长1940米、宽36米,该路段人行道首次铺设彩色透水混凝土,具有雨水收集调蓄功能,实现雨水的最大化利用,成为长沙首条按照海绵城市理念建设的城市主干道。

       铺上透水混凝土“红毯”,并在人行道下设排水暗涵。人行道具有自动调蓄雨水功能:雨量小时会吸收灌溉绿化带,雨量大时自动排入下水管道。路面上的雨水,经过暗涵排至道路外侧地势较低的绿地,形成生态灌溉;大雨时,当积水超过20厘米,达到下沉式绿地调蓄容积的上限,超量雨水就通过溢流口就近排入预埋排水井。这种设计,是将“海绵城市”理念有机融入市政道路建设,既能达到排涝减渍的功效,又能展示生态和谐的景观。
     

    拉萨逐步打造“海绵城市”解决城市内涝问题

       日前,拉萨市区根据不同情况采取专项清淤、改造、新建排水管道、疏通等措施解决道路积水问题。截至目前,拉萨市市政工程养护管理处已经改造铺设透水砖2.5万多平方米。

       近年来,拉萨市市政工程养护管理处在采取专项清淤、改造、新建排水管道、疏通等措施解决城市积水的背景下,根据拉萨市建设海绵型城市要求,拉萨市市政工程养护管理处于2016年将娘热南路、林廓北路的人行道彩砖改造为透水砖,将雨水直接渗透到土壤,从而避免积水现象,对拉萨汛期排洪也具有很大的帮助。同时,雨水通过透水砖渗透到土地对道路周围的植物提供更多的水分。拉萨市市政工程养护管理处已经在五岔路口到林廓东路段、塔杰郭瓦路部分路段、色拉路水上公园周边部分路段、扎基西路部分路段等地方铺设透水砖,为整体提升城市生活的舒适度,拉萨市有计划逐步将全市地砖更换为透水砖。
     
    【济南】海绵城市试点区域道路交通项目率先完工,雨水留得住


     
       经过海绵城市试点区域建设,泉城济南越发生态宜居。径流少了、市容靓了、水景多了,成为生活在这座城市的人们的共识。这其中,不止有绿色设施发挥海绵作用,城市道路这样的灰色设施同样功不可没。今年上半年,海绵城市道路交通项目部第一个完成试点区域全部项目建设,利用9项工程实现2.2万立方米径流指标,较原计划指标提高15.8%。

       早在2015年初,海绵城市建设理念一提出,济南市道路交通便第一时间进行了一系列方案调整。济南的海绵城市建设道路交通项目,10余公里的高架桥下,安装了280余个雨水桶,集水能力十分可观,这体量在全国都难以看到。据了解,该系统将带有初期悬浮物的雨水弃流后,才将干净的雨水收入桶中,用于储存浇灌,超量雨水也可通过溢流口进入绿化带、雨水管网。今年上半年完工的顺河高架南延一期工程也安装了81套雨水桶,两处高架单次即可收集雨水约1500立方米。

       除了“黑科技”雨水桶外,济南市还结合道路坡度设置植草沟和蓄水坝,滞蓄雨水的同时更帮助其下渗;新建蓄水池与周边山谷整治、泵站建设相结合,实现一池多用;建设透水人行道、门洞式路沿石、下沉式绿化带,组成雨水拦截系统,减少了道路径流。
     
    【威海】到2030年威海建成区80%以上要达到海绵城市要求
     
       今年起,威海市新建公建项目全面实施海绵城市建设措施,大力推进海绵型道路与广场建设。未来,海绵型建筑、海绵型道路、海绵型公园越来越多地出现在城市中。前不久刚刚完工通车的统一南路(胶州路―望岛路),按照海绵城市建设的实施意见,道路工程采用了透水人行道面砖及基层铺装,这种设计采用透水砖、透水砂浆、透水混凝土和碎石等透水材质,降雨后,雨水会迅速渗透到地下,通过地下沟渠排出,不会形成水洼,起到了涵养水分、缓解城市排水压力的作用,并且在暴雨情况下还起到削峰的作用。

       刚刚投入使用的福泰小学是海绵城市建设公共建筑试点项目。福泰小学路面铺设透水混凝土及透水地砖,雨水可迅速下渗,绿化带均为下凹式,雨量较大时,来不及下渗的雨水可流到绿化带中进行缓蓄。此外,学校还建设了400立方米的蓄水池,对雨水进行收集后,用于学校绿化。通过蓄水池、透水铺装、下凹式绿化带、屋面雨水收集系统的引入,福泰小学雨水就地消纳可达75%。

       今年正在进行的老旧小区改造工程也将海绵城市的建设理念贯穿其中,在文登区环山街道温泉小区的老旧小区改造现场,施工人员在路面硬化中运用了海绵城市的概念,为小区铺设了透水地砖,同时建设下凹式绿化带,在美化环境的同时,也起到了有效控制雨水径流,实现自然积存、渗透和净化的作用,增大地表水渗透量的作用。

       在生态河道的治理方面,目前威海市区竹岛河、戚家庄河、渤海河等15条城中河,以及羊亭河、张村河、柳沟河、五渚河等18条城郊河道的治理工作全部完成,打造集防洪、生态、景观等多功能于一体的多元化河道,形成了优美的水生态环境,为未来进一步建设海绵型河道奠定了基础。
     
    【北京】总体规划绘20年蓝图:“增减建”治理大城市病
     
       新版北京总规“注重长远发展,注重减量集约,注重生态保护,注重多规合一”,符合北京市实际情况和发展要求,对于促进首都全面协调可持续发展具有重要意义。2017年9月29日,《北京城市总体规划(2016年-2035年)》全文发布。规划如何围绕“四个注重”,引领北京城市发展的“增”(提升服务,注重“绿色”)、“减”(控制规模,疏解功能)、“建”(京津冀世界级城市群)问题,成为关注焦点。

       此次规划强调了北京作为首都,“政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心”的四个中心定位,同时划定了北京的城市发展新目标——“要立足北京实际,突出中国特色,按照国际一流标准,坚持以人民为中心,建设国际一流的和谐宜居之都”,并从创新、协调、绿色、开放、共享五个方面建立了42条指标组成的评价指标体系。
    同时,规划明确了2020年、2035年、2050年三个阶段性目标。到2035年,北京初步建成国际一流的和谐宜居之都,“大城市病”治理取得显著成效,首都功能更加优化,城市综合竞争力进入世界前列,京津冀世界级城市群的构架基本形成。
——行业研究——