• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 全国海绵城市建设动态 (2017.10.23-2017.10.29)
  • 发布时间:2017-12-22        点击次数:
  • 推荐阅读时间:3-4min
     
     
    武汉海绵城市建设中建筑垃圾变废为宝
         海绵城市改造涉及大面积的路面及地下管网改造,会产生大量的建筑垃圾。武汉鑫美洁环保科技有限公司为海绵城市改造工程建设提供了将建筑垃圾“就近运输、就近生产、转化回填、循环利用”的消纳方案,实现建筑垃圾的华丽转身,变废为宝。
    7月开始,武汉市汉阳区海绵城市建设所涵盖13条公路改造工紧张进行,本次汉阳区海绵化改造工程施工范围涉及汉阳四新区和沌口经济开发区。在项目启动规划之初,市海绵办、市建委节能处便向施工建设单位提出要将建筑垃圾资源化,城管委执法大队也要求统筹规划建筑垃圾外运及合理调配调入建筑砂石、土方等。
    武汉汉阳区在海绵城市建设的过程中,四新片区破除原有的硬化道路和步道砖面积总计67000平方米,总计产生建筑垃圾32000吨。鑫美洁公司承担运输及消纳近26000吨的工作量,目前已经处理15000左右吨,其中6000吨深加工成240万块水泥砖,9000吨用于拌和稳定土。此举节省土地近30亩,相比开山原石节省采购成本100多万元。
         区别于传统的建筑垃圾填埋处理方式,鑫美洁公司采用无害化环保破碎分离模式进行处理,这种模式就地就近消纳了建筑垃圾,减少垃圾外运量,还能将建筑垃圾分选出来再次利用,不能直接使用的全部经过移动式建筑垃圾破碎设备进行破碎、分选、加工成为不同大小的颗粒及粉料。经过破碎、分选处理后的产品又可分别深加工为透水砖、路沿石、水稳拌合料以及再生碎石骨料,重新使用或直接回填到工程建设中,从而实现建筑垃圾的循环利用。
    海绵城市建设目前在全国大多仍处于试点阶段,鑫美洁公司提出的“指定消纳、就地转化、循环利用”模式为武汉的海绵城市建设进行了积极有益的探索。作为在该领域具有先发优势的企业,公司目前已在武汉建成三座建筑垃圾循环处理厂,年处理能力达到100万吨。
     
    【深圳】房屋建筑海绵城市设施设计标准填补空白
         为贯彻中央城镇工作会议上关于建设海绵城市的工作部署,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》,深圳市及时制定《深圳市推进海绵城市建设工作实施方案》,提出出台本市房屋建筑工程海绵设施设计要求和施工图审查要点等标准文件。
    日前,深圳市住房和建设局编制完成了《深圳市房屋建筑工程海绵设施设计规程》和《深圳市房屋建筑工程海绵设施施工图设计文件审查要点》。《深圳市房屋建筑工程海绵设施设计规程》旨在推广和应用低影响开发建设模式,有效缓解城市内涝、节约利用水资源,系统解决水问题,提升具备深圳质量和深圳标准的城市规划、建设及运维水平,适用于深圳市新建、扩建和改建的房屋建筑工程(含建筑小区和建筑本体)中海绵城市设施的工程设计。《规程》创新地提出简洁实用的面源污染总消减率计算公式和工程设计需满足的“两率”,填补了国内关于房屋建筑工程海绵设施设计技术标准的编制空白,实现了多个设计专业技术力量融合,确保了标准编制的专业性、准确性、包容性和权威性。
         《深圳市房屋建筑工程海绵设施施工图设计文件审查要点》,适用于深圳市新建、改建、扩建的房屋建筑工程海绵设施施工图设计文件的技术审查。该要点将规范本市房屋建筑工程海绵设施施工图审查工作,明确审查内容,统一审查尺度,提高审查效率,有力促进房屋建筑工程海绵设施设计措施的落地,保障本市海绵城市设施建设全方位顺利推进。
         这两项技术标准的发布,对于推进深圳市海绵型房屋建筑与小区建设,强化海绵城市建设的设计引领和技术审核把关,落实海绵城市建设要求,达到国家和地方规定的年径流总量控制率等技术目标,将起到十分积极的促进作用。
     
    【莱州】8项海绵城市建设竣工率达95%以上
         24日上午,山东省莱州市对2017年的海绵城市建设工程进行了检查验收,验收结果表明:莱州市年初确定的8项海绵城市建设工程任务,竣工率达95%以上。
    近年来,莱州围绕打造“青烟潍交界地区的中心城市,幸福宜居的山海文化名城”目标定位,大力加强城市生态环境建设,将海绵城市建设列入市级重点工程计划。将城区西部水体面积62公顷的河套水库和与之相连的城市内河南阳河打造为城市海绵体蓄积雨水,对水库及其腹地进行截污、清淤治理,建设入口景观区、湿地修复区、生态休闲区三大区域。
         西起污水处理厂、东至南阳河上游云峰湖的中水回用工程,敷设管线10公里,每天将3000立方米中水调至南阳河,使南阳河的水流动起来。将商务区中心公园建设成海绵型公园,二级园路全部使用透水砖铺装,建设下沉式绿地、生物滞留设施等。对海绵型道路改造,市区人行道进行升级改造,目前,已对府前街、文化街、古城街、东苑路、北苑路等路段铺装透水砖3.8万余平方米。
     
    【镇江】首个海绵公园主体基本完工


     
         经过近一年的建设,镇江市首个海绵公园主体工程基本完工。位于阳光世纪花园紫荆苑附近的公园已经吸引了周边居民先睹为快,感受到这个兼具雨洪管理和景观美化效果的公园确有不少看点。
         海绵公园主体由海绵概念展示中心、人行天桥、园内水系、绿化景观等组成。椭圆形的海绵概念展示中心面积约500平方米,集中展示镇江市海绵城市建设技术和成果。中心内还将用人工降雨的方式,模拟自然界的各类雨强,如暴雨、大雨、中雨、小雨等。钢结构、竹木板步道的人行天桥是园内最佳景观观赏平台,天桥出口尽头连通到海绵概念展示中心的二楼。园内水系贯穿公园,串联了小海绵、湿地单体等,既是可供观赏的水景观,又可用物理、化学、生化的协同作用达到净化雨水的效果。
    海绵公园的多级生物滤池。两段总长达120米的滤池,可通过植物缓冲带、经改良后渗透率高的土壤、卵石护坡及下渗排水系统等,“在线”多级净化雨水,让雨水均匀分布下渗后储存在滤池中,并通过管网收集到海绵公园内一个容量为500立方米的调蓄池内。这种人工生物处理技术依据土壤自净原理,有着自然生态的特点。
         据了解,作为镇江市海绵城市建设试点区域中的一个有机模块,海绵公园是江滨新村1.8平方公里汇水区域的水体中转站,主要解决该片区雨污水排放及海绵建设达标问题,将净化后的雨水通过泵站提升至排口,从而向北排放至金山湖。从全市范围来看,海绵公园从一定程度上削减面源污染,是镇江市水环境整治的组成部分。海绵公园占地6公顷,总投资达6000多万元。根据工程进度,预计11月中旬主体竣工。
     
     
    【西咸新区】大水大绿的大西安“生态明珠”


     
         西咸新区围绕现代化大西安新中心的发展定位,大力推进生态文明建设,昆明池、大西安中央公园等重点生态项目加速推进,“海绵城市”理念浸润到城市每个角落,“河长制”实现区内河流全覆盖,“大水大绿”的生态格局逐渐显现。
         作为西北地区首个国家海绵城市建设试点城市,西咸新区借助自然力量排水,“源头分散”“慢排缓释”,让城市如同生态海绵般舒畅地呼吸吐纳,实现雨水在城市中自然迁徙,全面改善人居环境,助力西咸新区打造生态之城。
         沣西新城是海绵城市建设试点核心区,通过实现建筑与小区对雨水应收尽收,道路与绿地自然收集功能,中央雨洪系统形成调蓄枢纽,构建由建筑地块、道路和绿地、中央雨洪系统组成的四级雨水综合利用体系。
         截至目前,沣西新城海绵城市专项开工项目62个,累计完成海绵型小区与园区50余万平方米,海绵型道路35公里,海绵型公园绿地约80万平方米,防洪治理类及水生态修复类项目约20公里,已构建起包含建筑小区、市政道路、景观绿地和中央雨洪调蓄系统在内的四级雨水综合利用体系。
     
    【北京】通州年底前将消除全区黑臭水体,强化源头控制
         据了解,今年是通州黑臭河道整治的攻坚年,通州开展建设的35条段黑臭水体目前已开工34条,预计年底前全部完工,届时全区53条黑臭水体将全部“还清”。
         2016年5月,通州区政府印发《通州区水污染防治工作方案》,根据“一河一策”原则,对53条黑臭水体制定了整治方案,方案提出到2017年,全面消除区域黑臭水体,区内北运河、凉水河城区段及萧太后河等重点河道基本还清,地表水水质主要指标达到Ⅳ类标准,重点水域达到Ⅲ类标准。到2019年,凤港减河小屯断面、潮白河吴村断面、凉水河许各庄断面达到Ⅴ类水标准。到2020年,全区河道全面还清,地表水水质基本达到Ⅳ类标准,水生态系统功能得到恢复。
         通州区相关负责人介绍,规划整治的53条黑臭水体,目前已完成城市建成区18条黑臭水体治理任务,根据规划,今年底前还将完成35条黑臭水体治理。通州区通过PPP模式,即政府和社会资本合作,引入北控水务、中国电建等国内水环境治理领先企业,全力推进项目落地实施。
         降低源头污染,是治理黑臭水体的重要保障。通州区通过控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、水系连通、生态修复等措施,系统治理了北运河、运潮减河、萧太后河、凉水河、凤港减河等11条河道、163公里,治理入河排污口92个,进一步强化了源头控制,河道生态环境进一步提升。
——行业研究——