• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 全国海绵城市建设动态 (2017.10.30-2017.11.05)
  • 发布时间:2017-12-22        点击次数:
  • 推荐阅读时间:3-4min                                                                                                                                                    
    【2017中国生态城市建设发展报告】:海绵城市建设推进过快
     
       近日,中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学院社会发展研究中心、甘肃省城市发展研究院、兰州城市学院及社会科学文献出版社共同发布了《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》。绿皮书指出,海绵城市建设是城市发展的方向,但在实际建设过程中,还存在一些明显的问题。

       甘肃省政府参事、《生态城市绿皮书》主编刘举科表示,在理论上,源于西方的海绵城市理论引进到中国“水土不服”,不符合中国的实际情况,具有中国特色的海绵城市建设理论尚未形成。各地方城市对海绵城市的内涵、外延的把握还不够精准,对《海绵城市建设技术指南》理解不深不透。在实践中,中国城市水资源状况不容乐观,严重制约海绵城市建设;现有技术还不能满足海绵城市建设的需求,亟待突破;各地方城市缺乏海绵城市建设的实践经验,存在盲目跟风和“贪多求快”的现象,政府在引导政策上还有待完善。

       目前,全国共批准了30个国家级、90个省级海绵城市试点城市。海绵城市建设是一个新事物,在尚未总结出较为成熟的具有推广意义的建设经验的情况下,确定如此高比例的城市作为海绵城市试点,本身就违背了“试点”的初衷。海绵城市的建设资金平均每平方千米1亿—1.5亿元,每个试点城市的专项建设资金动辄数十亿元。如此巨额的资金,如果不能在正确的理论和科学的规划指导下合理分配和使用,不仅可能劳民伤财,还可能演变成新一轮的“挖湖堆山”“大拆大建”等现象。
     
    【江西】崇仁开建海绵城市项目

       11月1日上午,崇仁县宝水新区海绵城市综合体系建设项目在崇仁县森林公园南广场正式开工建设,该项目总投资约8.442亿元,建设期2年,是崇仁县近年来投资额度最多、建设面积最大、惠民程度最广的项目,并成为江西省首个县级海绵城市建设PPP项目。

       据介绍,崇仁县宝水新区海绵城市综合体系建设项目工程所在地位于崇仁县城南部,总面积约6.23平方公里。建设项目包括三个部分:森林公园海绵城市建设工程,占地总面积156万平方米,约为2343亩。其中陆地面积131万平方米,水体面积共有25万平方米;宝水新区主要水系工程,主要包含公园水系及项目区水系渠道联通工程;海绵城市及基础设施配套工程,主要为宝水新区项目区域低影响开发建设项目(海绵城市)工程与市政基础设施配套工程,包含透水道路、下沉式广场、雨水花园、生态树池、植草沟、人工湿地污水净化设施、园林景观、亮化工程等。
     
    【北京】海绵城市建设试点工作建设情况

       2016年4月25日,通州区入选全国第二批海绵城市试点。试点区域西南起北运河,东至规划春宜路,北至运潮减河,总面积19.36平方公里。

    建设目标
    1.开发建设后试点区域年径流总量控制率达到84%,其中,建成区80%,新建区86%。
    2.水环境得到有效改善,水体黑臭基本消除。80%以上的河道监测断面水质指标达到功能区水质标准
    3.水安全得到切实保障,区域排水防涝、防洪能力得到提升。北运河和运潮减河防洪标准达到50年一遇。
    4.非传统水源利用率提高,地下水水位下降趋势有所减缓。再生水利用率达到75%。
    5.水生态得以改善,自然水体得到恢复。生态岸线恢复率85%以上,天然水面控制率23.2%。
    进展情况
    现行海绵改造方式包括:下凹绿地、雨水花园、植草沟、透水铺装、半透水盖板沟、屋面雨水收集渗井、屋面雨水收集罐、屋顶滞水花园、PP模块、环保型雨水口、生态滞留池等技术手段,将70%以上的降雨就地消纳和利用。试点区域规划建设海绵型建筑与小区、道路与广场、公园与绿地以及水系整治与生态修复、排水防涝、管网建设、管控平台等8大类工程项目。目前已完成通州文化馆、紫荆雅园、北京小学通州分校等14项海绵城市试点工程。
     
    【河北】加快推进海绵城市建设,2020年易涝点基本消除

       近日,河北省住建厅、省发改委联合制定《关于贯彻落实<全国城市市政基础设施建设“十三五”规划>的实施意见》,将积极推进“十三五”期间城市市政基础设施建设,补齐短板,提高城市市政基础设施承载能力。
    消除城区易涝点建设海绵城市示范区

       实施“消除城市重点易涝点三年行动”。石家庄、保定、廊坊、邢台、邯郸5个国务院确定的内涝灾害严重的城市,加快城市易涝点整治,确保易涝点整治后达到国家规范要求。其他设市城市2017年底前全部启动排水防涝补短板建设工作。到2020年,城区易涝点基本消除,内涝防治能力大城市达到30年一遇以上,中小城市达到20年一遇以上。2020年底前,所有设市城市、县城全部实现雨污分流。
    全面落实海绵城市建设要求

       迁安市按时完成国家试点建设任务。唐山湾生态城、正定新区、北戴河新区、黄骅生态城、涿州生态示范基地和承德高新技术开发区6个省级示范区,先行先试建设海绵城市,2020年取得示范成效。张家口市结合举办2022年冬奥会,在城市建设和改造工作中积极推进。到2020年底,设市城市建成区20%以上面积完成海绵城市建设,雨水年径流总量控制率达到75%以上,并实现连片示范效应。
     
    【遂宁】绿色创新,建设会呼吸的“海绵城市”

     
     
       2015年4月,遂宁市被列入全国首批16个“海绵城市”建设试点市,在25.8平方公里的范围内,建设隐藏于城市地下的“会呼吸”海绵体。

       今年,遂宁“海绵城市”建设三年试点收官,“海绵城市”已从一个几无参照的概念化表述,具化为城市品质的点滴提升。

    自主探路走向示范

       据遂宁市海绵办负责人介绍,当时,有从北方运来的透水砖,有从沿海运来的蓄水模块,还有外来设计单位的高大上方案和高精尖设备,工程实施中却出现了“水土不服”。
     
       遂宁的建设者们开始自主探路。一条4公里长的东平大道,经过24个细分作业小段的“微创”改造,工程成本从设计机构预算的1700万元降至700万元。这是遂宁河东新区最愿意提及的“海绵城市”作品。

       从零起步,通过本地化的技术攻关,遂宁完成对雨水“渗、滞、蓄、净、用、排”一系列的综合利用。遂宁“海绵城市”建设形成可复制、可借鉴的“遂宁模式”。

    优先破解民生难题
     
       随着“海绵城市”的建设,改造老旧小区、解决城市内涝、完善城市基础功能等一系列民生难题被破解。

       涪江边的老旧居民片区复丰巷,紧挨河堤,是遂宁市老城区有名的内涝点。经历三个多月的系统改造,小区入口设置了截水沟,有效拦截街面雨水直接灌入;通过再造排水体系,实现雨污分流;通过提高路面标高,铺装彩色整体透水路面。小区环境的综合治理也同步推进,花池、停车棚、围墙、活动中心一并修缮美化。

       目前,通过在“海绵城市”建设中的系统化治理,遂宁老城区试点区80%以上的面积已实现雨污分流,面源污染消减率达到60%以上。城区45个内涝点,已基本消除内涝隐患,内涝防治重现期达到30年一遇。

       未来5年,遂宁还将投入30多亿元,对6平方公里的老旧小区进行从屋面到立面、从地面到地下的立体式“海绵化”综合改造。
     
    【洛阳】海绵城市建设工作情况

       目标任务:根据《洛阳市人民政府关于推进海绵城市建设工作的实施意见》、《洛阳市海绵城市建设省级试点工作实施方案》(洛政〔2016〕57号),划定了九都路以南、龙鳞路以东、关林路以北、龙门大道以西区域约56.8平方公里的海绵城市建设示范区。共跨越涧西区、西工区、高新区和洛龙区4个行政区,所辖社区36个,行政村8个,常住人口45万人。建设用地47.93平方公里,主要以居住用地、公共用地、隋唐遗址保护区为主。洛河、涧河从示范区穿过,其中,洛河段长度10.7公里,涧河段长度1.5公里,洛河南岸东干渠、西干渠、一支渠3条排涝渠道长度5.25公里,洛河北岸中州渠和秦岭渠2条排涝渠道长度5.55公里,总长度23公里。示范区主要任务包括生态水系、公园绿地、建筑小区、道路广场、排水防涝项目等共5大类103个建设具体项目,三年计划投资59亿元。

       目前,市委、市政府确立的“9+2”工作布局中,把海绵城市建设作为生态环境建设体系和现代基础设施体系两大工作布局的重点任务。

       进展情况:根据《洛阳市海绵城市建设省级试点工作实施方案》(洛政〔2016〕57号),2018年洛阳市海绵城市建设试点示范区共计划实施103个项目。

    1.已完成项目15项,分别为:珠江路改造、开元湖周边植物调整和基础设施大修、新区体育中心、隋唐洛阳城国家考古遗址生态公园(二期)、牡丹大道绿化、隋唐植物园水系、洛南小游园、厚和德小区、顺驰城社区、望春门街(西干渠)生态公园、洛阳桥社区(耶赐城)、中泰世纪花城、兴隆花园、五环社区(交通花园)、蓝泊湾小区。其中新区体育中心需养护一年,牡丹大道绿化工程张衡路到杜预街(2标3标)需养护一年才能移交。
    2.正在施工项目5项,分别为:古城路改造、中央生态公园、美景阁和升龙城社区、帝都国际广场。
    3.设计阶段4项,分别为:洛浦公园提升项目、高新区道路海绵化改造(三项)。
    4.准备阶段74项,分别为:古城路快速路绿化、王城大道改造(结合快速路一并实施)、滨河北路改造(南昌路至启明南路)、周山路改造、丽春路改造、丽新路改造、王城大道绿化(采用PPP模式运作)、洛阳市周山森林公园。市水务局负责组织实施14项,待资金落实后进行实施。示范区建设一局负责组织实施13项(其中道路工程8项,排水防涝工程5项)。洛龙区政府负责实施22项(其中广场改造工程10项,建筑小区改造10项,排水防涝工程2项)。西工区7项且均为建筑小区改造项目。涧西区8项且均为建筑小区改造项目。高新区小区海绵化改造(2项)
    5.停工状态1项,为洛南城区软隔离,2017年2月根据市主要领导指示要求该项目暂停施工。
    6.取消5项。龙门大道、南昌路、九都路改造、东干渠排涝、安乐排水管网因任务调整,不再实施。
——行业研究——