• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 全国海绵城市建设动态 (2018.05.19-2018.05.25)
  • 发布时间:2018-05-25        点击次数:
  • 《2018中国海绵城市建设白皮书》
       日前,全球领先的水务研究机构国际水务智库(GWI)与全球先进水泵及水技术解决方案的领导者格兰富联合发布《2018中国海绵城市建设白皮书》(以下简称“白皮书”),全面解析中国“海绵城市”的最新进展,并指出“海绵城市”建设可以更好地通过创新性、适应性、包容性的思路从而达到发展的新高度。
       白皮书选取了五个中国“海绵城市”建设城市(上海、福州、天津、广州、萍乡),作为中国“海绵城市”取得积极进展的成功案例,同时分享了五个国外海绵城市的领先经验,并提出加速中国“海绵城市”建设进程的五个思路:通过更创新的融资模式、系统化设计、分散式方案、持续运营和维护管理以及数字化来全面建设智慧型“海绵城市”。
       书中特别强调数字智能化管理在"海绵城市"建设中的重要性。在工业4.0的环境下,基础设施建设需利用数字技术、大数据、智能产品和网络,使城市更有效地分配水资源,以应对水资源短缺、水污染以及内涝问题。
       创新型的融资模式:目前大力实施的PPP融资模式已经取得了积极的成效,但"海绵城市"的基础设施建设需要长期的融资机制作为资金支持,所以融资模式可以有更多的创新,助力中国"海绵城市"长期的可持续发展。
       系统化顶层设计:城市的水环境体系是由多个水系、排水系统、绿色生态设施所组成,采用针对性的解决方案较难对整体环境进行长远规划。因此,向系统化的顶层设计转型能有助于全面控制水质、并预防潜在风险。
       制定集中式、分散式多元化方案:传统的集中式雨洪基础设施可以完成快速排水。然而,随着城市化进程的加速,传统的排水设施处理能力已达到极限。因此,如何将集中的大规模排水设施分散,对雨水进行就地收集和净化非常重要。
       注重运营和维护的管理:在海绵城市的建设过程中,设计和建设阶段将整体规划从概念落实到实际应用,但后期的运营和维护也非常重要,因为它保证了所建基础设施的长期实施效果。
     
     
    【池州】海绵城市试点建设完成投资50.47亿元
    近日,从池州市住建委了解到,截至目前,池州市海绵城市试点建设完成投资50.47亿元,投资完成比例达96.4%,已建成面积16.74平方公里,占试点区域面积的90.5%。
    近年来,池州市坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的海绵城市建设原则,充分利用国家海绵城市试点建设成功经验,全面推进海绵城市建设,走内涵式城市提升之路,提高城市和县城防范自然环境极端变化能力,不断改善人居环境,选取了中心城区核心区域18.5平方公里的范围作为海绵城市建设示范区,建设水生态水安全系统、园林绿地系统、道路交通海绵城市系统、建筑小区系统、能力保障体系、PPP项目等六大类117个项目。到目前为止,累计完工项目达105个,在建项目12个。
     
     
    【太原】新项目未制定海绵城市专项设计不得开工建设
    从太原市住建委获悉,将海绵城市建设指标要求纳入基本建设行政许可审批流程。今后,凡在市建成区内新建改建扩建的房屋及园林绿化、广场绿地、湖泊河渠治理等工程项目,均应进行海绵城市建设。
    按照市出台《太原市海绵城市建设管理暂行办法》要求,对雨水年径流总量控制率作出了不低于80%的刚性指标。在各类新项目中加入海绵城市建设内容,是建设主管部门落实这一刚性指标的具体体现。今后,建设单位报建时,必须到海绵城市技术支持和服务窗口提交海绵城市专项设计文件、海绵城市建设承诺书、海绵城市建设项目入库表等相关资料。否则,招投标管理部门不予招投标或招标备案;建设行政主管部门不予颁发施工许可证。
    为推进海绵城市项目建设,要求市海绵城市建设管理中心协助建设单位组织海绵城市专项设计专家论证;对已入库的建设项目进行技术跟踪服务,现场监督检查;参与建设单位组织的海绵城市专项竣工验收,检查核实海绵城市相关技术指标和工程措施的落实情况,专项验收通过后,出具市海绵城市建设项目监督报告。市建设工程质量监督部门将海绵城市建设纳入质量监督管理中,海绵城市专项竣工验收成为整体验收的前置条件;没有市海绵城市建设项目监督报告的,建设单位不得组织整体竣工验收。新规也从雨水资源利用率、绿色屋顶面积、透水铺装面积、下沉式绿地面积、蓄水池等方面,给出了具体要求。
     
    【贵安新区】全力打造海绵城市样本
    PPP项目是社会资本融入城市建设的全新模式。贵安新区在建设生态文明示范区的基础上积极推行“两湖一河PPP项目”。该项目是贵安新区作为全国首批海绵城市试点建设的第一个项目,以“海绵城市”的建设理念融入到月亮湖、星月湖的改造建设中,将城市水系、城市公园、海绵城市有机结合,以流域为覆盖,系统规划引领,汇水分区打包,尊重市场规律,量化考核指标,统筹打造新区最大的海绵体,积极打造山水田园之城的海绵城市样板。目前,月亮湖公园一期、星月湖公园一期等项目已基本完工,正逐步开展二期建设工作。
    下一步,新区按照省委、省政府的相关要求,坚守发展和生态两条底线,以“高端化、绿色化、集约化”的发展要求,切实加强组织领导,明确责任分工,加大统筹力度,畅通信息渠道,狠抓督促检查,统筹推进“两湖一河PPP项目”建设工作,全力探索贵安经验、努力打造贵安样本,确保新区三年海绵城市试点建设通过国家考核。
     
     
    【武汉】海绵城市试点片区288项工程完工
    作为国家首批海绵城市试点城市,经过两年多的改造和建设,青山、汉阳四新两个海绵城市试点片区共计288项工程完工,涉及城市水系、管渠、小区、公建、市政道路、公园绿地等,建设面积38.5平方公里,初步实现海绵城市的“呼吸吐纳”功能。
    据统计,青山改造了117个小区、公建及29所学校,受益师生近3万人,还为社区新增停车位3737个、座位1276个,活动场所33100平方米。汉阳四新改造了29个小区、公建及4所学校,同时改造生态停车位2700多个,为8万余平方米的休闲活动区提升品质。
    武汉海绵城市试点即将迎来国家验收,按照计划,今年海绵城市建设将在全市推进,7个中心城区及东湖高新区、武汉经开区陆续启动建设。东湖、南湖、龙阳湖治理水环境、水体的同时,周边区域的道路、小区、公建海绵化也将同步实施。
——行业研究——